Carte des
fromages

Votre séjour en
Bourgogne

La Ferme
Où acheter
La ferme est ouverte tous les jours de 16h30 à 19h !
Présentation
          Au milieu d'un cadre serein et verdoyant, en bordure du canal de la Marne à la Saône, nous élèvons des chèvres et fabriquons des fromages de chèvres depuis plus de 20 ans. L'augmentation de notre cheptel a conduit à la création de la ferme du Clos Thomas en 1995. 
 
         Aujourd'hui, le Clos Thomas s'étend sur 98 hectares, compte 130 chèvres adultes et voit naître tous les ans 300 chevreaux. 
   
          Nous avons mis en place un système de production dit "raisonné", dont l'objectif premier est d'optimiser le résultat économique en maitrisant les quantités de substances chimiques utilisées (pesticides, engrais...) dans le but de préserver l'environnement.

           Dans l'objectif de poursuivre notre production dite "raisonnée", notre nouvelle salle de traite vient de voir le jour. Mise en marche fin juillet 2014, ce nouveau quai de traite permet de traire nos chèvres par groupe de 12 (précédemment par 4).   
        La distribution mécanisée des graines dans les mangeoirs permet un meilleur dosage dans l'alimentation des chèvres et une meilleure gestion des stocks. De plus le temps pour traire nos chèvres s'est vu divisé par deux, passant de 2h30 en moyenne à 1h10.
 
             Afin de toujours mieux vous satisfaire lors de votre venue, venez découvrir notre nouveau banc pique-nique relax. Profitez du beau temps pour pique-niquer à l'air libre et admirer le paysage. Si l'envie de faire la sieste vous vient, notre banc est également conçu pour que vous puissiez vous allonger et vous reposer sous le grand chêne de la ferme.

              Vous pourrez ensuite admirer la nature qui entoure notre ferme.